Berapa banyak listrik yang bisa aku gunakan dari pin Arduino?

Berapa banyak arus yang bisa ditarik dari Arduino, tanpa menghancurkan sekering internalnya? Adakah batasan maksimumnya?

Agak susah membahasnya. Sebenarnya, ada beberapa faktor yang membatasi.

Mohon dicatat walaupun ini bukan kategori laporan kampus, tapi masih mengenai Arduino. Jadi saya masukkan saja di laporan kampus. :hammers

Baris IO dari microcontroller (digital dan analog) punya batas total limit, dan per-pin limit :

enter image description here
Diambil dari ATmega328P datasheet.

Tapi, dari cara kamu mengartikan “Pin” arduino, ini bukan cerita seluruhnya.

Pin 5V di arduino tidak terkoneksi dengan microcontroller. Karena itu, dia bisa memberikan power lebih besar. Kalau kamu menyalakan Arduino pakai kabel USB, interface USB membatasi power consumtion cuma sampai 500 mA (salah satu alasan kenapa ngecas hape pake komputer bukan ide yang bagus – charger bisa sampai 2A, rata rata 1A). Power ini dibagi lagi dengan board arduino, jadi power yang tersedia jelas lebih sedikit. Kalau kamu pakai adaptor external, kamu dibatasi dengan regulator 5V, yang punya maksimum 1A. Tapi, kamu juga punya thermal limit, yang makin panas kalau kamu narik listrik. Ketika dia overheat, dia bakal mati sementara.

Pin 3.3V cuma bisa ngasih power 150mA maksimum, batasan dari regulatornya.


Kesimpulan

  • Batas paling tinggi dari satu IO pin adalah 40 mA  ( ini adalah batas akihr. Kamu harusnya gak pernah narik sampai 40mA dari sebuah pin. Ini adalah batas dimana Atmel gak bisa menjamin lagi kalau chipnya gak bakal rusak. Selalu pastikan JANGAN PERNAH sampai segini. )
  • Total arus yang dapat ditarik dari SELURUH pin adalah  200 mA max
  • 5V output pin bisa dipakai sekitar ~400 mA dengan USB, ~900 mA ketika menggunakan power adapter terpisah.
    • 900mA ini didapat dari adaptor yang mensuplai kurang lebih 7V. Dengan bertambahnya tegangan, panas di regulator juga akan bertambah, jadinya arus yang bisa ditarik semakin sedikit. Istilah fisikanya, thermal limiting, atau hambatan panas. Semakin panas, semakin besar hambatan. ( Kok gue jadi kayak pinter banget ya, padahal fisika dulu remedial loh. )
  • Pin 3.3V cuma bisa memberikan arus 150 mA.
    • Catatan : semua power yang ditarik dari pin 3.3V harus lewat pin 5.5. Jadi, kalau kamu tarik 100mA dari pin 3.3V, kamu juga harus hitung berapa lagi yang bisa kamu tarik dari 5V pin.

Catatan : Ini tidak berlaku untuk Arduino Due, dan mungkin ada perbedaan di Arduino Mega. Tapi ini berlaku untuk semua Arduino Uno, atau tiruannya yang menggunakan ATmega328 microcontroller, semisal Sparkfun Redboard, ataupun Uno kawe yang biasa kamu temukan di TokoPedia dengan harga yang bisa dibawah rata rata. 

Source : Stack Overflow

Source

Laporan Praktikum Sistem Embedded Modul 14 – Studi kasus LED (Arduino)

TUJUAN

Mahasiswa mampu mengimplementasikan animasi LED menggunakan Arduino

Latihan 1: Kasus 1

Buatlah sebuah rangkaian dengan 5 buah LED dan 2 buah push button sesuai dengan kasus yang diminta dosen/laboran:

  1. [50] Animasi dapat ditampilkan sesuai dengan studi kasus
  2. [50] Dapat menjelaskan rangkaian dan coding

Request : gunakan 2 push button dan 5 LED, buat push button dapat membuat LED maju dan mundur.

Instagram Photo

int x=0,a=2,y=0,i=0;

void setup() {
 // put your setup code here, to run once:
 
 pinMode (0,INPUT);
 pinMode (1,INPUT);
 pinMode (2,OUTPUT);
 pinMode (3,OUTPUT);
 pinMode (4,OUTPUT);
 pinMode (5,OUTPUT);
 pinMode (6,OUTPUT);
 
}

void loop() {
 x=digitalRead(0);
 y=digitalRead(1);
 
 if (x == LOW && y == LOW)
 {
 a = 2;
 }
 else if (x == LOW)
 {
 if (a==6)
 a=2;
 else
 a=a+1;
 }
 else if (y == LOW)
 {
 if (a==2)
 a=6;
 else
 a=a-1;
 }
 
 
 for (i=2;i<7;i++)
 {
 if(i == a)
 {
 digitalWrite(i,HIGH);
 delay(50);
 }
 else
 {
 digitalWrite(i,LOW);
 delay(50); 
 }


 }

 
 
}

Latihan 2: Multicolor LED

Buatlah sebuah rangkaian dan coding 1 buah Multicolor LED dan 2 buah push button sesuai dengan kasus yang diminta dosen/laboran:

  1. [50] Multicolor LED dapat berubah-ubah warnanya
  2. [50] Perubahan warna multicolor LED bergantung pada push button yang ditekan     gagal deh.

Instagram Photo

int x=0,a=2,y=0,i=0;

void setup() {
 // put your setup code here, to run once:
 
 pinMode (0,INPUT);
 pinMode (1,INPUT);
 pinMode (2,OUTPUT);
 pinMode (3,OUTPUT);
 pinMode (4,OUTPUT);
 pinMode (5,OUTPUT);
 pinMode (6,OUTPUT);
 
}

void loop() {
 x=digitalRead(0);
 y=digitalRead(1);


 rgb(1,0,0);
 delay(100);
 rgb(0,1,0);
 delay(100);
 rgb(0,0,1);
 delay(100);
 rgb(1,1,0);
 delay(100);
 rgb(0,1,1);
 delay(100);
 rgb(1,1,1);
 delay(100);
 
 



 
 
 
}

int rgb(int a, int b, int c)
{
 if(a == 0)
 digitalWrite(2,LOW);
 else
 digitalWrite(2,HIGH);

if(b == 0)
 digitalWrite(3,LOW);
 else
 digitalWrite(3,HIGH);

if(c == 0)
 digitalWrite(4,LOW);
 else
 digitalWrite(4,HIGH);
}

 

Source